PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PENDAMPINGAN PELATIHAN PhET

Program Studi Fisika Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau mengadakan rangkaian kegiatan pendampingan simulasi media pembelajaran  yang dilaksanakan selama 2 hari pada Tanggal 17 – 18 Januari 2022 bertempat di kampus utama Universitas Muhammadiyah Riau. Kegiatan ini merupakan kegiatan lanjutan yang telah dilakukan sebelumnya oleh Program Studi Fisika dan mendapat antusias yang tinggi dari peserta. Ketua Program Studi Fisika, Shabri Putra Wirman, M.Si menyampaikan bahwa “Penggunaan simulasi interaktif phET bisa dijadikan alternatif media pembelajaran sekaligus sebagai virtual lab bagi guru SMA”. Sehingga guru-guru SMA dapat melakukan pembelajaran yang mudah, menarik, dan pastinya dapat meningkatkan pemahaman siswa di kelas. Pada kegiatan kali ini Program Studi Fisika mengundang seluruh guru IPA SMA se-Kota Pekanbaru. Selain itu kegiatan ini juga diikuti oleh siswa-siswi SMA se-Kota Pekanbaru.

Pembukaan acara pada tanggal 17 Januari 2022 dibuka dengan kata sambutan oleh Dekan Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau yaitu Bapak Juli Widiyanto, S.Kep,M.Kes,Epid. Pada kesempatan itu beliau menyampaikan bahwa “Kegiatan ini merupakan salah satu upaya mendukung  proses belajar mengajar pada saat pandemi karena dalam proses pembelajaran, pemilihan model, metode dan media pembelajaran memiliki peranan yang sangat penting agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Beliau menyampaikan harapan agar  para guru dapat  menerapkan metode pembelajaran menggunakan aplikasi PhET  ini”.

Acara kemudian diisi dengan arahan mengenai pendidikan dan tujuan pembelajaran oleh Wakil Rektor Universitas Muhammadiyah Riau Ibu Sri Fitria Retnawaty S.Si.,MT dalam arahannya beliau menyampaikan bahwa pentingnya membekali peserta didik dengan  skills yang diperlukan di masa depan dalam menghadapi era industri 4.0 diantaranya problem solving, critical thingking dan creativity sehingga peserta didik mampu beradaptasi dengan hilangnya berbagai jenis pekerjaan karena sudah digantikan mesin serta banyaknya jenis pekerjaan-pekerjaan baru yang akan muncul di masa depan yang belum ada saat ini. Beliau  juga menyampaikan bahwa Universitas Muhammadiyah Riau siap mendukung serta memfasilitasi kegiatan-kegiatan yang memberikan manfaat langsung bagi sekolah-sekolah binaan Universitas Muhammadiyah Riau.

Salah satu peserta, Pak  Masrohandi,S.Si memberikan kesan selama mengikuti kegiatan ini bahwa ”Program ini sangat menarik dan memberikan alternatif metode dan media pembelajaran sehingga sangat membantu para guru dalam menyampaikan maksud dan tujuan dari setiap materi sehingga membuat proses belajar mengajar  agar menjadi lebih  menarik dan mudah dipahami”

Tatrget kelanjutan dari kegiatan ini kedepannya Program Studi Fisika Universitas Muhammadiyah Riau akan melakukan pembinaan kepada sekolah-sekolah yang telah menjadi peserta untuk dilakukan pembinaan dalam implementasi media pembelajaran maupun optimalisasi penggunaan Laboratorium sekolah.

Kegiatan ini ditutup dengan  foto bersama seluruh peserta dan panitia pelaksana Program Pengabdian Kepada Masyarakat hibah riset Muhammadiyah (Risetmu).

PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PENDAMPINGAN PELATIHAN PhET